このスレッドは解決済です(未解決に戻す場合はこちら)
<<戻る

仮想マシンで改行がずれる このメッセージに返信する
日時: 2008/02/06 10:14
名前: kaz
URL:
貴重な情報をいつもありがとうございます。
こちらのサイトを参照させていただきながらサーバー構築を勉強させてもらっております。

現在、仮想マシンの実験を始めたのですがこちらの情報を元に構築すると
仮想マシンのコンソールを操作すると改行がずれる不具合に遭遇しました。

login: root
Password:
Last login: Wed Feb 6 09:50:23 on xvc0
[root@xxx ~]#

こんな感じです。
色々原因を調べているのですが今のところ有力な情報が無く、何か心当たりが無いか
お聞きしたくて参りました。

お忙しいかと存じますが、思い当たるフシがございましたら御教授願えますでしょうか。

よろしくお願いします。

kaz
記事編集 編集
Re: 仮想マシンで改行がずれる このメッセージに返信する
日時: 2008/02/07 12:08
名前: kaz
URL:
今頃気が付いたのですが、投稿時、ずらして書いたものが、きちんと揃っちゃってますね。

login: root
___________Password:
____________________Last login: Wed Feb 6 09:50:23 on xvc0
__________________________________________________________[root@xxx ~]#

半角アンダーバーは実際には表示されません、ずれてるイメージを確実に伝える為に
挿入しました。

なお、ホストOSから # xm console xxxx で接続した時にこのような感じになり、
ゲストOSの方に設定したIPへ端末から直接ログインすれば問題なく表示されます。


記事編集 編集
Re: 仮想マシンで改行がずれる このメッセージに返信する
日時: 2008/02/07 15:06
名前: 管理人
URL:
>なお、ホストOSから # xm console xxxx で接続した時にこのような感じになり、
>ゲストOSの方に設定したIPへ端末から直接ログインすれば問題なく表示されます。
ホストOSへはPoderosa等のSSHクライアントで接続しているのでしょうか?
それともローカルコンソールから接続しているのでしょうか?

当方は、Windows上からPoderosaでホストOSへSSH接続し、
# xm console ゲストドメイン名
でゲストOSへ接続してみましたが、ご指摘のような事象にはなりませんでした。
記事編集 編集
Re: 仮想マシンで改行がずれる このメッセージに返信する
日時: 2008/02/08 09:18
名前: kaz
URL:
管理人様、お世話になります。

WindowsXP上からPoderosaでホストOSに接続した後
# xm console ゲストOS名
で接続した場合と、サーバーコンソールから直接ログインし、
そこから同じコマンドで接続した場合も同じ結果でした。

私も最初は端末ソフトの設定かと思ったのですが、コンソールからの
接続の結果も同じだったものですから行き詰ってしまいました。

ゲストOSは何度か入れなおしてるのですが結果は変りませんでした。
ホストOS側の構築に問題があったのかもしれないので、もう暫く
調べてみて判らないようならばホストOSを構築しなおしてみます。
記事編集 編集
Re: 仮想マシンで改行がずれる このメッセージに返信する
日時: 2008/02/08 15:39
名前: kaz
URL:
若干、状況に変化が出ました。
ホストOSを構築しなおし、ゲストOSを構築したところ、コンソールからゲストOSへ
接続する分には改行がずれていく現象が収まりました。

しかし、PoderosaからホストOSに接続し、そこからゲストOSに接続すると、改行が
ずれていってしまいます。

Poderosa側の設定なんでしょうかね・・・
記事編集 編集
Re: 仮想マシンで改行がずれる このメッセージに返信する
日時: 2008/02/09 10:30
名前: kaz
URL:
Poderosaからの接続では相変わらず症状が改善しない為、
UTF-8 TeraTerm Proを使ってみたところ、問題の症状は発生しませんでした。
このことから端末ソフトの問題のようなので、Poderosaの設定等を調整して
みようかとおもいます。
記事編集 編集
Re: 仮想マシンで改行がずれる このメッセージに返信する
日時: 2008/02/13 17:58
名前: kaz
URL:
結局、Poderosaの設定を色々変えてみたのですが結果として出ませんでした。
UTF-8 TeraTerm Proではまったく問題が無いので仮想化のときはそっちを使うことで対処
することになりました。
どうもこの現象は私のところの固有の問題のようなのでPoderosaではあきらめると言う
手段で解決します。
色々お騒がせしました。
記事編集 編集
件名※必須
名前※必須
URL
任意のパスワード (投稿後のコメント修正・削除時に使用)
画像認証※必須 投稿キー(画像で表示されている数字を入力)
コメント※必須

※質問を投稿後に自己解決された場合は、原因と行った対処を具体的に書き込み下さるよう、よろしくお願いします。

- WEB PATIO -