このスレッドは解決済です(未解決に戻す場合はこちら)
<<戻る

Postfix SMTP-AUTHについて このメッセージに返信する
日時: 2009/04/22 18:30
名前: せんだ
URL:

いつもお世話になっております。
解決できない問題にあたり、困っております。

http://centossrv.com/postfix.shtml
上記アドレスを参考に、PostfixとDovecotを導入しました。
正常な動作と試験運用を経て、バーチャルドメイン設定を行いました。

http://centossrv.com/postfix-vpopmail.shtml
バーチャルドメインは上記アドレスを参考に導入いたしました。

インストールと動作確認、テスト運用を行いました。

現在問題になっているのは、メールクライアントでサーバーの認証をONしてもOFFしてもメールが送信できてしまうのです。
メールクライアントはOutlook Expless6を使用しています。
具体的には、メールクライアントの「このサーバーは認証が必要」のチェックボックスをONしてもOFFしても送信が行えてしまいます。
(たまたまはずしてみたら送信できてしまいました)
バーチャルドメイン導入前では、このチェックが入っていなければ送信できませんでした。

telnetでSMTPサーバへ接続すると下記の情報が取得できました。

250-smtp.xxxxx.jp
250-PIPELINING
250-SIZE 10485760
250-VRFY
250-ETRN
250-AUTH PLAIN LOGIN
250-ENHANCEDSTATUSCODES
250-8BITMIME
250 DSN

設定ファイルは何度も見直して、上記に記したアドレスどおりとなっています。
他にログや設定など、必要であれば記載します。

お分かりになられる方いらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
記事編集 編集
Re: Postfix SMTP-AUTHについて このメッセージに返信する
日時: 2009/04/22 22:06
名前: せんだ
URL:
いろいろテストしてみました。

内部LANのローカルマシンでメールの送信を行う場合、SMTP-AUTHはONでもOFFでも送信が可能です。
実運用では外部からの送信は使用しないと思われますが、外部からもテストしてみました。

外部からは、SMTP-AUTHを設定しないと送信できないことがわかりました。

内部からはSMTP-AUTHを設定しなくても送信できる仕様なのでしょうか。。。
記事編集 編集
Re: Postfix SMTP-AUTHについて このメッセージに返信する
日時: 2009/04/27 17:46
名前: せんだ
URL:
>いろいろテストしてみました。
>
>内部LANのローカルマシンでメールの送信を行う場合、SMTP-AUTHはONでもOFFでも送信が可能です。
>実運用では外部からの送信は使用しないと思われますが、外部からもテストしてみました。
>
>外部からは、SMTP-AUTHを設定しないと送信できないことがわかりました。
>
>内部からはSMTP-AUTHを設定しなくても送信できる仕様なのでしょうか。。。

ローカルからの送信は、認証しなくても送信出来るように、自分で設定してるんでしょうね。。きっと。
記事編集 編集
Re: Postfix SMTP-AUTHについて このメッセージに返信する
日時: 2009/04/27 21:13
名前: ZED
URL:
結論出ましたでしょうか?
調べれば出てくるな〜と思ってたんですが・・・

smtpd_recipient_restrictions =
permit_mynetworks

permit_mynetworks は mynetworks 内であれば、認証しないで通します。
認証させたいので有れば、外せば良いでしょう。
記事編集 編集
Re: Postfix SMTP-AUTHについて このメッセージに返信する
日時: 2009/04/27 21:55
名前: せんだ
URL:
>結論出ましたでしょうか?
>調べれば出てくるな〜と思ってたんですが・・・
>
>smtpd_recipient_restrictions =
> permit_mynetworks
>
>permit_mynetworks は mynetworks 内であれば、認証しないで通します。
>認証させたいので有れば、外せば良いでしょう。
>

ZED様いつもありがとうございます。
結果から申し上げまして、期待する動作を確認することができました。

>smtpd_recipient_restrictions =
上記についても調べたのですが、よく意味を理解できずに、この設定ではないと判断してしまった私のミスです。
調べ方が違う方向に行ってしまった気がします。
いろいろと設定を変えて動作確認すべきでした。
現在稼動中のサーバーの設定を変えるのが怖くて、確実な答えを見つけるまで触れませんでした。

Linuxをはじめて約2ヶ月が経ちました。
今後はテスト用のサーバーを作って、もっと勉強したいと思います。
ZED様、大変助かりました。ありがとうございます。
記事編集 編集
件名※必須
名前※必須
URL
任意のパスワード (投稿後のコメント修正・削除時に使用)
画像認証※必須 投稿キー(画像で表示されている数字を入力)
コメント※必須

※質問を投稿後に自己解決された場合は、原因と行った対処を具体的に書き込み下さるよう、よろしくお願いします。

- WEB PATIO -