このスレッドは解決済です(未解決に戻す場合はこちら)
<<戻る

HDDを認識しなくなった このメッセージに返信する
日時: 2009/04/16 15:17
名前: えの
URL:
どうもはじめまして。
もしどなたか以下の件で思い当たることがあって、ご示唆いただければ幸いです。

OS: CentOS 5.3 x64
データストレージ:RHD4-UXE IO-DATA / 1T --> (500GB RAID 0/1) X 6台 (6X USB ports)

<これまでやったこと>
つないでみたら
/dev/sdb.../dev/sdgとして認識されていたので、
RAID0/1を設定(HD本体)
mk2fs.ext3で再フォーマット
fstabに以下を記載してオートマウント。
/dev/sdb /mnt/sdb
....
/dev/sdg /mnt/sdg

<問題点>
今日の起動時にhiddのエラー:HIDP??
および、/dev/sd*を認識できないというメッセージが出てきました。

ログを見ると
udevd event [****] /lib/udev/udev_run_hotplugd failed
udevd event [****] /lib/udev/udev_run_devd failed
が多数出てきてました。
おかしいなと思って、HDを見に行くがマウントしているはずのものが見えない。
/mnt/
以下のマウントポイントはもちろん見えますが。

<やってみたこと>
$ lsusb
認識されているようです。IO-DATAの名前が見えます。

/dev/
以下にはこれまで認識されていたsdb .. sdg
が見当たりません。

$ dmesg
同様に、認識されていません。

/proc/scsi/scsi
の内容を見るとやはり内臓HDしか認識していないようです。

<昨日行ったこと>
javaを入れなおした>本家のパッケージ
すでに入っていたGNU javaを消した
ある*.jarプログラムを稼動させた。
(動作問題なし、出力ファイルも確認済み→でシャットダウンして帰宅)

これまで問題なく動いていたのに、なぜ急に認識しなくなったのかがわかりません。
考えられることとしては、
(1)devを認識するタイミングの問題
のようなことを示唆されているWEBがありましたが、なぜ急にそうなったのかわかりません。
(2)HD本体のトラブル
すべてのドライブが同時に壊れるか?
少なくとも、見た目には正常(インジケータ・音など)
念のため、一度シャットダウンして、別のLinuxマシンにマウント
→ファイル確認できました
HD本体の問題ではない。
(3)何か間違って重要なファイルを消してしまった
javaの入れなおしと、*.jarを移すときに
/usr/local/bin
/usr/local/lib
あたりでrmコマンドを使った記憶はあります。

どうぞよろしくお願いいたします。

記事編集 編集
Re: HDDを認識しなくなった このメッセージに返信する
日時: 2009/04/20 13:51
名前: えの
URL:
お騒がせしました。
再インストールして事なきを得ております。
記事編集 編集
件名※必須
名前※必須
URL
任意のパスワード (投稿後のコメント修正・削除時に使用)
画像認証※必須 投稿キー(画像で表示されている数字を入力)
コメント※必須

※質問を投稿後に自己解決された場合は、原因と行った対処を具体的に書き込み下さるよう、よろしくお願いします。

- WEB PATIO -